Plantilla Odontograma

29 de mayo de 2014






Limpieza Higiene del Medio Hospitalario.

28 de mayo de 2014


Al parecer el tema de las disoluciones no está muy claro en vuestros temarios, os dejamos nuestro tema de Limpieza.

Al final del PDF tenéis las diferentes formulas para calcular todos los problemas que os puedan salir, esperamos que os sea útil :)


No os agobiéis porque este tipo de ejercicios no es tan frecuente como:

- INSTRUMENTAL: USO, TIPO Y COMO SE ESTERILIZA CADA UNO
- MATERIALES DE ESTERILIZACION
- FORMAS DE ESTERILIZACION Y DESINFECCION.
- TIPOS DE CAMAS HOSPITALARIAS Y SUS USOS.
- TIPOS DE RESIDUOS


Verdades y mentiras sobre las pruebas libres de Fp

24 de mayo de 2014

Queremos dedicar este post a las verdades y mentiras que rodean a los exámenes de pruebas libres de Fp, puesto que es un tema muy comentado tanto en Facebook como en emails que nos hacéis llegar a diario.


Los exámenes de pruebas libres no son fáciles en 7 exámenes están evaluando vuestras capacidades para que obtengáis un título que ,de forma presencial, se otorga en 2 años.

Hay comunidades, es cierto, donde la complejidad es mayor que en otras. Pero lo importante no es tanto la complejidad, porque si sabes bien el temario lo apruebas, si no que haya una organización en los centros y os ayuden a resolver las dudas que os van surgiendo durante el proceso de inscripción y durante los exámenes y después de los mismos.

En cuanto a los suspensos... No os desaniméis si veis muchos suspensos en las listas finales. Mucha gente, por no decir la mayoría se presenta sin estudiar, estudiando 2 meses o sin un temario apropiado para la prueba. Son pruebas teóricas y prácticas y esta última parte casi nadie la prepara o desconocen que existe.

El temario es fundamental, es el 70% de vuestro aprobado el otro 30% es vuestra organización y tiempo dedicado al estudio del mismo. Si el temario se domina aprobáis. El temario y las capacidades que evalúan vienen en el BOE: 



Leedlo atentamente y comprobad que vuestro temario recoge todos estos puntos.

Otra pregunta que nos hacéis :

¿Qué libros me compro para estudiar las pruebas?


Hay varias editoriales de sobra conocidas que tienen bibliografía para el Ciclo de Cuidados Auxiliares de Enfermería. No olvidéis que estos libros están enfocados a unas clases presenciales donde hay un profesor que resuelve las dudas del tema y soluciona los ejercicios que vienen en él durante 5 días a la semana de forma continua. Si compráis unos libros tendréis la teoría pero no la explicación del tema ni sabréis si la respuesta de los ejercicios que habéis hecho son correctas o no.

Por lo tanto si preparáis las pruebas a distancia o sois personas que necesitan una guía para estudiar puesto que es un temario extenso y complicado en algunos módulos como Odontología buscad una academia presencial u on-line que os ayude con la preparación de las mismas.

La información que damos es siempre desinteresada puesto que nosotros tenemos un temario realizado en función de las bases que os hemos citado y a pesar de esto recomendamos las editoriales que sabemos más se ajustan a las pruebas libres incluso academias presenciales, nos gusta dar a aquellos que nos preguntan todas las opciones para que elijan lo que más se ajusta a sus necesidades.


Por todo esto que hemos querido resumir en este post toda la leyenda sobre la dificultad en las pruebas libres de fp.

Recordad que las claves son:

  •     Un temario teórico y práctico adecuado, FUNDAMENTAL
  •     Preparación los meses previos con compromiso.


Sin esfuerzo no se consigue nada,  ¿conocéis a alguien que le hayan regalado su título o plaza en un hospital? (aunque penséis que a algunos si, jejeje)

      No queremos desanimaros todo lo contrario, se puede y podéis si seguís estos consejos que tras muchos años de preparación de pruebas libres podemos dar.

Como conclusión deciros que enfoquéis las pruebas libres como una carrera de fondo, la cual hay que entrenar y preparar muchos meses antes. Se puede fallar en algún módulo si te presentas por primera vez pero estos fallos casi siempre son por nervios o bien porque el temario que se ha estudiado no incluía todos los temas de prueba libre.
         

Y sobretodo no hagáis caso de lo que comentan porque como todo en la vida es relativo para cada persona y sus circunstancias. 


¡Fijaos vuestra meta e id a por ella porque se puede!



Pruebas libres fp Castilla y León 2014

20 de mayo de 2014

Se ha publicado hoy Martes día 20 de Mayo la convocatoria de pruebas Libres de FP para Castilla y León.


Toda la información la tenéis en el siguiente enlace de la web de educación de Castilla y León






Plazo de presentación de solicitudes:


  • Plazo de matriculación: Desde el 21 de Mayo hasta el 30 de Mayo 2014, ambos incluidos.
  • Fecha de realización: Las pruebas tendrán lugar durante el mes de septiembre de 2014

*Más información en fechas próximas



Los centros para Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería son:



I.E.S. "ENRIQUE FLÓREZ" BURGOS  
TLF: 947 26 96 06 
WEB: http://iesenriqueflorez.centros.educa.jcyl.es/sitio/index.cgi?wid_seccion=15&wid_item=140


I.E.S.”MARÍA DE MOLINA” ZAMORA 
TLF: 980 52 09 01
WEB: http://iesmariademolina.centros.educa.jcyl.es/sitio/

I.E.S. "RAMÓN Y CAJAL" VALLADOLID  
TLF:983 27 08 37
WEB: http://iesramonycajal.centros.educa.jcyl.es/sitio/index.cgi?wid_item=282&wid_seccion=13


I.E.S. “ISABEL DE CASTILLA” ÁVILA 
TLF:920 35 33 93
WEB: http://iesisabeldecastilla.centros.educa.jcyl.es/sitio/


Muchos nos estáis preguntando si la oferta del curso de preparación de pruebas libres de Auxiliar de Enfermería 2015 también sirve para las pruebas de Castilla y León de este año.

La respuesta es SI, podéis inscribiros para la preparación de pruebas de fp 2015 y para las de 2014 que aún están pendientes de examen.

La oferta es de 130€ iva incluido hasta cubrir plazas


Todos los que estéis interesados en el curso y seáis de Castilla y León por favor mandadnos un mensaje privado de Facbook o un email a cursos@fpsanitario.com puesto que hay que programar el temario de otra manera al resto de alumnos que se presentan el próximo año.

También tenéis disponible el formulario de preinscripción:





Instrumental Auxiliar de Enfermería

17 de mayo de 2014

Hemos recibido numerosas peticiones de repaso y dudas sobre el instrumental quirúrgico, no quirúrgico y materiales clínicos que pertenecen a las prácticas  de Higiene del Medio Hospitalario, Técnicas Básicas de Enfermería y Técnicas de Ayuda Odonto-estomatológica.


Vamos a mandar un regalo semanal (aunque no estaba previsto) sobre instrumental, a parte de publicar en Facebook algunas prácticas durante los próximos días.


El instrumental es MUY importante, lo diremos hasta la saciedad.



Si queréis recibir el repaso de Instrumental sólo tenéis que rellenar el formulario que tenéis justo al final de post.

También queremos recordar que está abierto el plazo de inscripción en el Curso de Pruebas Libres Auxiliar de Enfermería 2015. La oferta de 130€ es limitada


Si estáis pensando en hacer el curso podéis pre-inscribiros y de esta forma reserváis la oferta (pre-inscribiros no os compromete a nada), ya van quedando menos plazas y nos gustaría que todos los que estáis interesados en hacerlo no os quedéis sin ella por esperar a que salgan los resultados de las pruebas libres que habéis hecho este año.



Una duda que nos comentan muchos seguidores es:


¿Puedo hacer el curso si sólo me presento a 4 módulos? ¿puedo hacer el curso si sólo me queda por aprobar 1 módulo?



Si, podéis inscribiros con el curso completo o con módulos sueltos, el precio no varía 130€ iva incluido.  Los módulos que ya tengáis aprobados serán sustituidos por más material (práctico , test, actividades y vídeos) de los módulos que tengáis que preparar.



Si os surge cualquier duda sobre el Curso de Preparación de Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería 2015 no dudéis en preguntarnos a través de Facebook, o bien en el formulario de preinscripción.




Ganador Super Sorteo FP Sanitario

8 de mayo de 2014



Ya tenemos ganador del Super Sorteo de FP Sanitario:





Enhorabuena Carmen, nos pondremos en contacto contigo a través de email para mandarte el regalo. 



Gracias a todos por participar, estad atentos porque dentro de muy poquito tendremos un segundo sorteo y muchas más sorpresas.

Preguntas test Higiene del Medio Hospitalario prueba libre

7 de mayo de 2014

Hoy os dejamos una batería de preguntas test del Módulo Higiene del Medio Hospitalario y Limpieza de Material para practicar el examen test de pruebas libres.


Para colocarse los guantes:

a) La mano izquierda coge el guante derecho por el exterior.
b) La mano derecha, enguantada, coge el guante izquierdo por el exterior.
c) Las dos manos pueden tocar el exterior.
d) La mano derecha coge el guante izquierdo por el exterior.


Respuesta:
La respuesta correcta es la b)


Al conjunto formado por el espacio de la habitación, el mobiliario, y el material que se emplea en ella se denomina:

a) Unidad de enfermería.
b) Sala de hospitalización.
c) Unidad del paciente.
d) Sala de enfermería.


Respuesta:
La respuesta correcta es la c)


Los EPINE hacen referencia a:

a) La prevalencia de las infecciones nosocomiales entéricas.
b) La prevención de las infecciones nosocomiales externas.
c) La prevalencia de las infecciones nosocomiales en España.
d) Las precauciones universales y de España.


Respuesta:
La respuesta correcta es la c)


La cama que puede adoptar cualquier posición, gira en el sentido circular, y se utiliza para lesionados medulares se llama:

a) Electrocircular.
b) Traumatológica.
c) De levitación.
d) RotoRest.



Respuesta:


La respuesta correcta es la a)


¿Cuál de los siguientes nombres es sinónimo de síndrome de burnout?

a) Depresión crónica.
b) Síndrome de «estar quemado».
c) Estrés laboral.
d) Crisis de ansiedad.


Respuesta:
La respuesta correcta es la b)


En relación con la obtención de muestras del contenido gástrico, es cierto que:

a) El paciente debe estar sondado.
b) Siempre se recogen en un frasco de cristal topacio.
c) Hay que anestesiar al paciente.
d) Debe colocarse al paciente en decúbito lateral.


Respuesta:
La respuesta correcta es la a)


¿Cuál de estas enfermedades está producida por una bacteria?
a) Rabia.
b) Hepatitis.
c) Meningitis.
d) Candidiasis.


Respuesta:
La respuesta correcta es la b)


En la esterilización con autoclave de vapor:

a) Cada día debe introducirse un control biológico.
b) Cada día debe realizarse el Bowie-Dick.
c) El material empaquetado no debe rozar las paredes, el techo y el suelo del autoclave.
d) Todas son ciertas.


Respuesta:
La respuesta correcta es la d)


¿Cuál de estas vacunas se debe administrar en condiciones especiales al personal sanitario?

a) Varicela.
b) Gripe.
c) Hepatitis.
d) Tuberculosis.


Respuesta:

La respuesta correcta es la c)

¿Qué tipo de herida quirúrgica puede infectarse con más facilidad?
a) La limpia.
b) La contaminada.
c) La limpia contaminada.
d) La sucia.


Respuesta:
La respuesta correcta es la d)


De las siguientes afirmaciones sobre el doble cubo, detecta la que es falsa:

a) Se usa para la limpieza de superficies y suelos.
b) Uno de los cubículos suele contener lejía diluida.
c) El otro cubículo suele contener agua jabonosa.
d) Suele usarse para la descontaminación del material sanitario.


Respuesta:
La respuesta correcta es la d)


Es falso que sea una norma general, en el arreglo de la cama:

a) Explicar el procedimiento al paciente.
b) Colocar el carro de sucio junto a la cama.
c) Preparar previamente todo el equipo necesario.
d) Cambiar la cama por la mañana.


Respuesta:

La respuesta correcta es la b)

Preguntas test odontología Prueba Libre FP

6 de mayo de 2014

Esta batería de preguntas os servirá para practicas las preguntas test de Técnicas de Ayuda Odonto-Estomatológica de Pruebas Libres de FP para Auxiliares de Enfermería


En ortodoncia, es muy importante la radiografía:

a)De aleta de mordida.
b)Telerradiografía lateral.
c)Periapical con técnica de paralelismo.
d)Waters.


Respuesta:
b)


El líquido que elimina el revelador de la película es:

a)Emulsión.
b)Agua.
c)Acetato.
d)Fijador.


Respuesta:
b)


¿Cuál es la distancia mínima a la que el profesional debe alejarse del aparato de rayos durante la toma de la radiografía?

a)1 m.
b)30 cm.
c)5 m.
d)2 m.


Respuesta:
d)



¿Cuál de las siguientes lesiones no es radiolúcida?

a)Una caries.
b)Un quiste.
c)Una pérdida de hueso alveolar.
d)Una condensación ósea.


Respuesta:
d)



La zona con peor definición en una panorámica es:

a)La de los molares.
b)La ATM.
c)Los senos.
d)Los incisivos.


Respuesta:
d)


La localización adecuada del profesional respecto del haz de rayos X es:

a)180°.
b)Entre 90° y 135°.
c)Entre 135° y 180°.
d)Entre 45° y 90°.


Respuesta:
b)





La radiografía que se realiza colocando la placa en el lado de la cara y el foco de rayos X alejado se llama:

a)Ortopantomografía.
b)Telerradiografía lateral de cráneo.
c)Radiografía frontal.
d)Bisectriz.


Respuesta:
b)



¿Cuál es el principal antiséptico bucal?

a)Codeína.
b)Clorhexidina.
c)Aspirina.
d)Hexetidina.


Respuesta:
b)


El vasoconstrictor:

a)Aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos.
b)Reduce la tensión arterial.
c)Tiene efecto anestésico.
d)Ninguna es correcta.


Respuesta:
d)


¿Cuál de los siguientes anestésicos es de tipo éster?

a)Procaína.
b)Cocaína.
c)Lidocaína.
d)Articaína.


Respuesta:
a)


La pulpa del primer molar inferior izquierdo está inervada por el nervio:

a)Bucal.
b)Lingual.
c)Dentario inferior derecho.
d)Ninguna es correcta.


Respuesta:
d)


¿Dónde se encuentran las fibras de Sharpey?

a)En el esmalte.
b)En el ligamento periodontal.
c)En el hueso alveolar.
d)En la pulpa.


Respuesta:
c)

La parálisis de los músculos de la cara se debe a una alteración del nervio:

a)Hipogloso.
b)Facial.
c)Trigémino.
d)Glosofaríngeo.


Respuesta:
b)


El conducto de desembocadura de la parótida es:

a)Wharton.
b)Stenon.
c)Rivinus.
d)Tirogloso.


Respuesta:

b)

La arteria que da ramas hacia los dientes se denomina:

a)Carótida interna.
b)Temporal superficial.
c)Maxilar interna.
d)Tronco tirolinguofacial.


Respuesta:

c)


Para valorar una lesión en el ápice, es más útil:

a)Una radiografía de aleta de mordida.
b)Una radiografía panorámica.
c)Una telerradiografía lateral de cráneo.
d)Ninguna es correcta.


Respuesta:

d)

Para proteger el surco de un molar permanente sano recién erupcionado, se emplea habitualmente:

a)Composite.
b)CIV.
c)Sellador.
d)Flúor.


Respuesta:
c)


El incisivo lateral superior izquierdo temporal es, según el sistema de la FDI:

a)34.
b)56.
c)62.
d)22.


Respuesta:
d)


¿Cuál de estos dientes está incluido con frecuencia?

a)16.
b)25.
c)23.
d)42.


Respuesta:

c)